Tarte aux pommes zoom

dimanche 2 septembre 2012

Gâteau marbré au chocolat


Un gâteau assez facile à réaliser, bon et joli. Notamment quand on coupe des tranches on voit apparaître des motifs, ça fait de belles parts à servir.

Pour un gâteau pas trop gros :
125g de beurre
200g de sucre (dont un sachet de sucre vanillé)
3 œufs
200g de farine
un quart de sachet de levure chimique
10g cacao en poudre (prendre du vrai cacao type Van Houten, pour avoir le goût du chocolat et une belle couleur)
50 mL de lait

Voici les différentes parties de la recette :
1. Tamiser la farine et la levure (mélanger)
2. Dans une jatte (ou saladier) mélanger le sucre et le beurre fondu, puis les œufs
3. Ajouter la farine et la levure (ne pas trop travailler mais rendre le mélange homogène)
4. Mettre de côté et parfumer environ un tiers de la pâte avec le cacao dilué dans le lait
5. Chemiser un moule à cake avec du papier sulfurisé, puis verser en alternant les 2 pâtes. C'est cette alternance qui permettra d'obtenir au moment de la cuisson les motifs à l'intérieur du gâteau
6. Enfourner dans un four chaud à 220°C pendant 10 minutes, puis prolonger la cuisson à feu doux (160°C) pendant 40 minutes
7. Laisser reposer quelques minutes, puis démouler sur une grille

Ce gâteau est aussi bon chaud sortant du four, que le lendemain. Bon appétit !

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